游泳池與按摩池水質管理

游泳池與按摩池水質管理-書-400頁 泳池管理手冊 游泳池與按摩池水質測試-二片裝CD

 游泳池與按摩池水質管化學篇-錄音
 游泳池與按摩池水質管機房篇-錄音
 游泳池與按摩池水質管
應用-錄音
 各別售價
:新台幣一仟伍佰元正
 各別售價
:人民幣  四佰元  正
 各別售價
:美金    七十元  正

買書/BUYING THE BOOK 

1.中國購買:請匯款人民幣400元至我們的銀行帳號,我們會用國際快捷寄到您的資料地址。
 Take it in China: Let us know after you send RMB$400 to followed account.
                            We will send the book by air express to you.  
                         銀行: 中國農業銀行北京祟文門支行
                        帳號: 62284 8001 01325 46812
                        戶名: 李文昌
                        手機:1391-042-2820

   
                 
2.臺北購買:請給臺北地址和電話以便聯絡,郵差送書時取款台幣1500元。
 Take it in Taipei:Put your telephone number on the mail,
                            we will contact you. 
                      郵寄地址:
                      氯霸水顧問有限公司
                      台北縣蘆洲市247信義路266巷19號
                       Mail address:
                       POOLHOUSE AQUATIC CONSULTING SERVICES
                       No. 19, LANE 266, SHINYI ROAD, LUJOU CITY, 
                       TAIPEI COUNTY, TAIWAN 247, REPUBLIC OF CHINA.
                       ZIP CODE 247
                       TEL: +886-2-2281-7183
                       FAX:+886-2-2289-6734

 
3 .國外購買:請匯款美金70元至我們的銀行帳號,我們會用國際快捷寄到您的資料地址。
                        銀行帳號: 世華聯合商業銀行 039150064981 李文昌
                        銀行地址:台北縣三重市241三和路四段11號
  Mail: Let us know after you send US$70 to followed account.
   We will send the book by air express to you.    
   United World Chinese Commercial Bank. 039150064981. Lee, Wen-Chain
   Bank Address: No.11, 4sec, SAN-HO ROAD, SAN CHUNG CITY, TAIPEI COUNTY,
                         TAIWAN 241,REPUBLIC OF CHINA. ZIP CODE 241

李文昌

化工技術士 (內字 030-000407)
甲級廢水處理操作人員 (環署 GA160336)
乙級水處理操作人員 (環署水乙 1135號)
毒性化學物質操作人員 (環署 JA010006)
台灣省游泳業營業衛生管理人員 ( 0372)
CERTIFIED POOL/SPA OPERATOR INSTRUCTOR BY NATIONAL SWIMMING POOL FOUNDATION
CERTIFIED POOL/SPA OPERATOR BY NATIONAL SWIMMING POOL FOUNDATION
CERTIFIED POOL/SPA OPERATOR BY AQUANOMICS OF CALIFORNIA USA
CERTIFIED POOL/SPA WATER CHEMISTRY BY CHEMPLUS SCHOOL
MEMBER OF PROFESSIONAL POOL OPERATOR OF AMERICA
CERTIFIED POOL/SPA EQUIPMENTS BY HAYWARD IMG.
行政院體育委員會游泳池與按摩池水質管理--講師
游泳事業協會游泳池機房與水質管理--講師
台灣省衛生處游泳池水質管理--講師

序一

在國民生活水準大幅提昇之後,對休閒生活的重視接踵而來,要享受閒暇則必須有健康的身心。在所有運動項目中,游泳可說是對減少人體衝擊力、增加活動量、降低運動傷害機率、達到休閒目的等方面都非常適合的運動。對於進入游泳池的泳客來說「水」是最大的誘因;水的浮力、水的阻力、水的流暢、水的色澤,透過身體與水的接觸,達到休閒心理與健康身體的雙重效果。

游泳池的水當然可以是一池晶瑩剔透的「活水」,但是它也可以是綠油油的一池「藻水」,讓你眼睛刺痛的「酸水」,異味撲鼻的「氯水」,伸手不見五指的「濁水」,或是細菌、虫類寄生的「肥水」。影響游泳池水質變化的因素不只一個,舉凡游泳池的容水量、泳客的人數、使用的藥品種類、天氣變化、過濾設備的數量與機能、游泳池排水的設計、日常的維護工作、泳客的使用習慣等,是可能的影響因素,這些因素之間也會交互影響,讓管理者窮於應付。

我與文昌兄的相識因游泳池而起,也正當我開始接觸游泳池的營運管理工作。由於是室外游泳池,面龐大的水質維護藥品開銷、泳客的期許與責難、天候變化的影響、器材保養以及可能發生的安全顧d等問題,正在徬徨之際認識了文昌兄。以「學有專精」來形容他對水質管理的瞭解、知識與驗應該是實至名歸。文昌兄不但具備豐富的理論基礎,更難得的是他勤於在第一現場處理問題,因而也累積了相當豐碩的實務經驗;透過他細心的指導與規劃,讓我不曾再為游泳池的水質管理擔心過。以自己身為游泳池管理者的角度,我慎重推薦本書;文昌兄這本書涵蓋內容極廣,雖然名為水質管理,但是實際上幾乎與游泳池有關的事與物都包含在內,原因是每一項都與水質管理密不可分。本書中對於游泳池常見的問題都有深切的剖析,這樣的內容對於游泳池的營運管理可說是不可多得。

感佩文昌兄的毅力,也期待學者專家能多予鼓勵與支持。

國立體育學院運動科學研究所副教授

兼推廣教育中心主任

陳五洲 謹識

民國八十七年二月

序二

地球上有五分之四的面積屬於海洋,而臺灣也是四面環海,人們日常與水接觸的機會頻繁。因此,學會游泳,注意水上安全是十分重要的事。尤其近年來由於生活品質的提升運動風氣蓬勃發展水上活動更是大受歡迎。因而各地方新的運動休閒地區或運動俱樂部及新社區均標榜在完善的硬體設備,其中包括游游池,三溫暖及網球場,用以吸引大家興趣。

然而,眾所週知,游泳池,三溫暖及按摩池水質的處理是十分重要的。例如氯胺據研究是致癌物質之一,倘若氯含量處理不當,對人體會造成傷害,也有人游泳後頭髮變黃色。凡此種種均為水質處理不當所致。因此為了大眾健康著想,我們應該正視游泳池與按摩池水質的妥善管理。

李君文昌自淡江大學化工系畢業之後,即學以致用地積極投入於游泳池,按摩池及廢水處理的研究,前後凡十五年。李君除平日致力於工作外,並努力吸收新知,不斷地力寫研究。目前除了已通過國際游泳池基金會(NSPF, NATIONAL SWIMMING POOL FOUNDATION)游泳池專業操作人員的認證(CERTIFIED POOL OPERATOR, CPO)和獲得美國專業游泳池操作人員(PROFESSIONAL POOL OPERATOR OF AMERICA, PPOA)的資格外,並且積極爭取NSPF對台灣地區的再授證資格。近期將再次前往美國進修。李君敬業與上進心令人敬佩。李君累積了十多年水處理的寶貴經驗,加上吸收許多新知,編著成書名叫:" 游泳池與按摩池水質管理 " ,舉凡與泳池有關的新知,游泳池,按摩池的結構與水質處理,泳池的維護與管理,泳池的問
題與對策,泳池相關法規等都完整地收集在文中,內容非常豐富,這也是我國第一本有關游泳池與按摩池水質管理的專書,十分珍貴。深信這本著作未來對游泳池與按摩池水質的管理,一定能夠提供最完整的知識及方法。本人有幸能夠在著作付印之前,先睹為快,並樂以為序。

國立台灣師範大學體育系教授

19982

關於本書

閱讀這本書之前,請先改變一下您的心情,雖然這是一本有關游泳池與按摩池的專業書,但是請不要用平日看待教科書,或對付深奧難懂的專業書籍與遙不可及的化學理論書籍之心情來看待它,如果您已端坐在書桌前,左手拿著計算機,右手拿著螢光筆,如臨大敵般,企圖征服這本書,恐怕您得失望了,這本書期待您用一個輕鬆的心情來看它,因為它將告訴您有關游泳池與按摩池的水質相關話。

水質化學的應用極為廣泛,本書從游泳池的水質應用切入,讀者可以推展至按摩池,水療池,親水公園,噴水池,景觀池與最新流行的KURHAUS等,甚至於可以應用在冷卻水塔,家庭污水排放等消毒工業,雖然全書對於水質消毒殺菌有廣泛的探討,不過內容仍較為偏重在觀念上的應用,在台灣,現今的水中活動已呈多樣化,讀者可以立刻印證書中所學,俾使本書可發揮最大功效,也希望藉由社會大眾對於水上活動的水質衛生有普遍的了解,迫使相關經營業者提升對水質的重視。

如何閱讀本書?

本書總共包含了五章章,您現在尚未已經進入正式章節中,這裡是希望能幫助您了解這本書,在閱讀時,可以達到事半功倍的效果,筆者在本節中儘量解釋本書的架構,協助讀者依自己不同的需求,藉由本章節的說明,用最直接的方式閱讀本書。

第一章 前言: 在這裡筆者引用了學者專家對游泳運動評價,使讀者能了解到游泳與各項運動的評比。增加對各項運動的功能性選擇,並且概略描述游泳池的水質管理方向。

第一節 游泳池的種類: 比較不同的游泳池分類,可以歸類您所熟悉的游泳場所。

第二節 游泳池水質標準: 不同的地方機關有不同的水質要求標準。

第三節 游泳池水質控制的基本觀念:很基本的游泳池水質觀念,非看不可,看完後就知道游泳池要如何管理了。

第四節 游泳池的污染來源: 看這裡就知道游泳池的水埵釣漕Э憚F西。

第五節 游泳池水質的維護管理:比較游泳池池水與自來水的差別,並列出水質管理基本的報表。

第二章 游泳池的架構:此處勾繪出游泳池基本的組合單元,並且說明各單元的硬體設施分類,如果不讀這一章,那對讀者而言,您有意與人用溝通時,可能對方搞不清楚您所描述的是那些東西。

第一節 游泳池的型態:在這裡用圖示的方式說明各種不同型態的游泳池,其結構,形狀,深淺分佈與各種優缺點,說明了游泳池的相關開發產品趨勢。

第二節 過濾系統:針對游泳池過濾系統的過濾原理作理論與實際上的說明,並且分別說明各種過濾器的使用情形與可能遇到的問題與排除方法,另外也針對不同過濾器操作與各種閥門的介紹。

第三節 加藥系統:詳細區分各種不同型態藥劑的使用方式,並且介紹各種不同加藥器的應用方法。

第四節 前置消毒系統: 說明前置消毒的重要性與前置消毒的準備工作。

楚了解游泳池內的水流方向,對化學藥劑分散的走向。

第六節 清潔系統: 清潔工具的說明和應用,並且詳細解釋水底吸塵器 (水龜)的分類。

第七節 加溫系統: 對加溫鍋爐與太陽能和熱泵作簡單的介紹。

第三章 游泳池的水質化學:這一章主要是以化學理論引伸出游泳池中的藥劑反應行為,請不要看到化學兩個字就嚇跑了,沒有那麼難的,別擔心,筆者以最淺顯的說明,來解釋化學藥劑在水中的行為模式,以便建立起讀者正確的思考方向,有了這些基本觀念,對游泳池的水才能作進一步的了解,也才能知道您在水中或岸上有什麼樣的風險存在。

第一節 水量計算:說明游泳池池水的體積計算方法與單位的稱呼。

第二節 水質測試:介紹游泳池水質檢測的正確方法與各式各種的化驗設備。

第三節 水質平衡:這是整個游泳池水質化學藥劑添加最重要的依據理論,專有名詞稍多,也有一些化學計算的問題,雖然有些深度,不過,對於想了解游泳池池水變化的人,是不可以不懂的,了解水質平衡原理,對於一些莫名其妙的水質問題可以解釋一大半,是本書極力推薦的一個章節,也是目前台灣在水質化學處理上比較疏忽的一環。

第四節 消毒殺菌:說明在游泳池中所使用的六大類消毒殺菌系統,並且介紹其使用特性與原理,我想很多水質操作員或化學藥劑的供應商可能連聽都沒聽說過,何況使用,不過這六大系統可都曾在陽明山的別墅游泳池出現過,不曉得親愛的讀者您相不相信。

第五節 游泳池的化學藥品:與上節消毒殺菌系統不同的是,本節是以游泳池使用的化學藥劑為出發點,說明在游泳池中五大類化學藥劑的應用,這對一直以傳統單一消毒劑的使用者可能會產生疑問,認為是多餘的事,只不過是將簡單的工作複雜化而已,所要的不就是推銷化學藥品,巧立名目賺錢的情事,事實上,沒有市場的需要,貨物是沒有辦法送出門的,不要再固執在象牙塔堙A引用那些二十年的錯誤經驗了,認真面對您的游泳池池水吧,單一化學藥劑的使用一定有隱藏的問題存在,只是您沒有發覺或是刻意忽略罷了。

第六節 台灣市場常用化學藥劑說明:這裡主要以目前台灣市場常用化學藥劑說明沈澱劑,硫酸銅與氯的使用情形和避免錯誤使用的注意事項,土法煉鋼的本土水質鬥士不可不熟讀。

第四章 游泳池的維護與管理:在本章首先說明游泳池水質依據的法規中,所載明的檢查事項之原來意思與游泳池實際營運時的運作處理。

第一節 游泳池的依據標準:這一節是衛生單位稽查營業用游泳池的依據法源,營業用游泳池的水質操作員不可不知道這些依據的來源。

第二節 水質操作:說明水質管理五W的動作循環,並且細分過濾器,池水,吸塵,池壁清洗,溫度,藻類控制等各單元的控制操作情形,是屬於實務上的說明。

第三節 器具檢修:本節主要以游泳池相關的硬體與工具作簡易的維修與故障排除,熟讀本節可為您的老闆省下不少的銀兩。

第四節 游泳池周邊的管理,清潔與維護:! 這可是屬於經營管理的一部分了,筆者可能有點越俎代庖些了,不過對於以創造利潤為目標的游泳池業者而言,比較比較總是好的。

第五節 冬季維護:對於學校單位或社區型態等,只有夏季使用游泳池的單位要特別注意了。

第六節 安全維護:這裡不僅提供泳客的安全維護,也要求泳客對游泳池的水質作相對的安全維護。

第七節 意外事件報告:不論誰都不希望有意外事件的發生,但是這並不代表它就不會發生,事前的預防與事後處理都不得不作適當的演練。

第八節 相關表報:要作好游泳池管理不可或缺的工具。

第九節 自主衛生管理:這是臺灣省政府衛生處近年來大力推行的管理制度,了解政府的政策方向才能穩定中求發展。

第十節 藥品運送與儲存:這裡列出一般的化學藥品運送,使用與儲存的注意事項。

第十一節 游泳池的疾病: 這裡舉出了應避免游泳的疾病,應注意的疾病與因游泳引起的相關疾病。

第十二節 簡易急救:此處提供了游泳場所的安全事務與急救應注意事項。

第五章 按摩池的維護與管理:把按摩池獨立拿出來討論,可以讓讀者有較多的彈性空間,如果您沒有接觸按摩池的機會,也需要作一些了解,因為按摩池的水質遠比游泳池的水複雜,而且按摩池將成為台灣,游泳池市場的標準配備。

第一節 按摩池的介紹:在此對按摩的池的現況,架構,運用等功能作一詳細的介紹。

第二節 按摩池依據法令標準:列出有關按摩池水質衛生稽查的法源,並且與國外資料比較。

第三節 按摩池的水質化學: 這一節除了說明按摩池與游泳池的差別外,也對按摩池的換水時機作一完整的說明。

第四節 按摩池的水質操作:列出從入池前的清潔工作到水質消毒殺菌劑的使用。

第五節 器具檢修:對按摩池的各部分單元作簡單的故障排除

第六節 安全維護:對於高水溫所造成的安全問題提出建議參考。

附錄一 游泳池常見問題與對策:這裡收集了一系列問題集,也許有讀者驚訝於這算什麼問題,其實,這些問題都曾困擾一些相關人員,也是筆者多次被詢問的問題,讀者們可以在本書各章節中找到理論的依據。

附錄二 名詞解釋:以簡單的解釋,說明書中所提到的專有名詞,希望對讀者有所幫忙。

附錄三 專題:收錄了一些相關的文章。

附錄四 相關法規:收錄了一些相關的法規,如游泳池的水質標準,菸害防制法等,對於游泳池經營業者有重要的意義。而一般讀者可能對公寓大廈公共意外責任保險投保火災保險費差額補償辦法比較有吸引力了。

附錄五 游泳池相關公文:在此收錄了游泳池相關政府公文,解決大部分讀者的疑慮,也可以讓讀者們了解到政府對游泳池業界所作的貢獻。

附錄六 游泳池水質消毒殺菌維持費用分析:最重要的目的是在於運用單位的計算,順便了解到一個游泳池化學藥劑的使用情形。

附錄一 游泳池常見的問題

第一節 化學相關篇

第一項 游泳池內為什麼不能有綠藻的產生?

第二項 游泳池的水面為什麼會有浮沬?

第三項 游泳池的水為什麼會有味道?

第四項 什麼叫作游泳池的澄清度?

第五項 游泳池為什麼要調整酸鹼度pH?

第六項 游泳池為什麼要加氯?

第七項 游泳池用氯胺消毒是什麼什麼意思?

第八項 游泳池為什麼要檢驗大腸菌?

第九項 游泳池池水的過錳酸鉀消耗量是什麼?

第十項 為什麼游泳池有氯臭味? 是不是氯加得太高?

第十一項 游泳池中酸鹼值 pH 與氯有什麼關係?

第十二項 WATER BALANCE SI 指數對游泳池有什麼意義?

第十三項 游泳池中酸鹼值 pH 與總鹼度有什麼差別?

第十四項 不同酸鹼值pH的物質物質?

第十五項 酸鹼值pH和氯測量要多少滴才可以?

第十六項 氯以 OTO 黃色和 DPD 紫色測定時有什麼差別?

第十七項 如何簡單知道所測量的值是正確的?

第十八項 不同廠牌的測試組合和藥劑可不可以互換?

第十九項 在作游泳池酸鹼值 pH測試時怎麼會有紫色出現?

第二十項 什麼是穩定氯和非穩定氯?

第二十一項 什麼叫作加氯轉折點(Broken Chlornation?

第二十二項 什麼叫作SHOCK?

第二十三項 什麼叫作超氯使用(Super chlornation?

第二十四項 什麼叫非氯系(Chlorine Free shock)?

第二十五項 氯是殺蟲劑,殺菌劑,還是消毒劑?

第二十六項 哪一種氯是最好的?

第二十七項 什麼叫作水質老化?

第二十八項 游泳池水量的估算方法

第二十九項 固態氧是何物? 作用為何?

第三十 游泳池中加氯量要怎麼算?

第三十一項 游泳池化學藥品種類與功能?

第三十二項 池水溫度對氯與酸鹼度的影響?

第三十三項 可否以磷酸,硝酸來調整酸鹼度?

第三十四項 亞氯酸鈉是否可比照次氯酸鈉?

第三十五項 什麼是游泳池的相對測量點?

第三十六項 加氯時用直接投藥在池底與用加藥機有什麼差別?

第三十七項 加酸時直接投入和與用加藥機有什麼差別?

第三十八項 游泳池要作全自動控制時需要什麼設備?

第三十九項 國內游泳池用的氯有哪些種類和特性?

第四十 要如何才能清除游泳池的氯臭味?

第四十一項 游泳池使用臭氧時 要注意什麼?

第四十二項 游泳池使用紫外線時 要注意什麼?

第四十三項 游泳池使用硫酸銅要注意什麼?

第四十四項 游泳池使用銅銀離子(電解器)要如何防止池體著綠色?

第四十五項 天然游泳池的水不加藥如何控制綠藻?

第四十六項 沒有循環過濾的游泳池應該如何控制水質?

第四十七項 游泳池的水變色是什麼原因?

第四十八項 游泳池使用單性磁極的效果如何?

第四十九項 游泳池的水比自來水還要乾淨,是否代表不用換水或補水?

第五十 游泳池重新放水的程序是如何?

第五十一項 游泳池為什麼有時候餘氯測不到?

第五十二項 游泳池中使用臭氧之外為什麼還要加氯?

第五十三項 游泳池的水為什麼會刺激眼睛,鼻子和皮膚過敏?

第五十四項 游泳池的水質為什麼會混濁,透視度不良?

第五十五項 為什麼游泳池的水會有黏滑的感覺?

第五十六項 游泳池池水變色 (綠,黃,咖啡,乳白,黑)時怎麼辦?

第五十七項 游泳池長綠藻前有什麼可以預警的嗎?

第五十八項 游泳池的牆長綠藻時要如何去除?

第五十九項 游泳池底磁磚縫綠藻時要如何去除?

第六十 如何克服黑藻(Black Algae)的問題?

第六十一項 室內游泳池長綠藻時要怎麼辦?

第六十二項 室外游泳池在下雨的前,中,後,水質應如何處理?

第六十三項 游泳池水面為什麼泡沬要很長時間才會破滅?

第六十四項 游泳池補水時,有什麼技巧嗎?

第六十五項 游泳池內有水蟲時要怎麼辦?

第六十六項 游泳池的水為什麼會鹹鹹的?

第六十七項 游泳池的池水有人反應感染結膜炎時應該如何處理?

第六十八項 游泳池池底有著色時要如何清除?

第六十九項 什麼是游泳池的酸洗工程?

第七十 如何知道游泳池的漏水量?

第七十一項 室外游泳池的水溫太高要怎樣辦?

第七十二項 游泳池內有機油,油漆或染料時要怎麼辦?

第七十三項 澄清劑種類有那些?

第七十四項 水質透視度不良,能見度太低,要如何處理?

第七十五項 池水過鹼/酸如何處理?

第七十六項 游泳池中的pH酸鹼值藥劑要如何添加?

第七十七項 氯碇/粒直接丟入非磁磚的池底,為什麼池底會有黃色著色?

第七十八項 氯的半衰期只有min,如何維持有效氯?

第七十九項 補水對氯與酸鹼度的影響?

第八十 游泳池已經有加氯了,為什麼還會長綠藻,應該如何處理?

第八十一項 溴是何物? 作用為何?

第八十二項 溴的使用效果如何?

第八十三項 為什麼過濾後的出水會有泡沫, 油脂與白色混濁?

第八十四項 池水微綠有泡沫很多,應該如何處理?

第八十五項 游泳池被放入氰化物毒品時,如何檢知?

第八十六項 游泳池基本的水處理藥劑有那些?

第八十七項 鋁合金樹脂塗佈與RCFRP披覆之游泳池掉漆與剝落是否與氯水或氯粉
有關
?

第八十八項 地下水源含鐵,錳,氨氮含量高,該如何處理?

第八十九項 常遇到的水況與處理的方法?

第九十 大腸菌要如何處理?

第九十一項 池水有鹽味,應如何處理與預防?

第九十二項 鹽的除藻的功能?

第九十三項 水面浮物如何處理?

第九十四項 泳池內黑色棉絮物,水底吸塵無法排除,如何處理?

第九十五項 按摩池使用溫度,藥物,時間?

第九十六項 按摩池什麼時候要換水?

第九十七項 按摩池的水為什麼愈過濾愈髒?

第九十八項 粉紅藻如何產生? 如何處理? 人身感染要如何處理?

第九十九項 為什麼按摩池在開放時, 即使再換水也會有很多泡沫?

第一百 為什麼按摩池,會有泡沫不易散去和黏滑物,是何原因?

第二節 機房相關篇

第一項 傳統壓力式過濾器的閥門要如何稱呼?

第二項 過濾器什麼時候要反沖洗? 要洗多久?

第三項 石英砂過濾器為什麼要作正洗?

第四項 石英砂過濾器為什麼要清洗?

第五項 矽藻土過濾器為什麼要清洗?

第六項 過濾器為什麼會噴黑水?

第七項 什麼是過濾器的鈣化? 要如何處理?

第八項 過濾器為什麼要用錳砂?

第九項 石英砂過濾器的濾材什麼時候要換?

第十項 什麼是接觸過濾?

第十一項 游泳池的過濾泵浦有噪音怎麼辦?

第十二項 空氣壓縮機為什麼要排水?

第十三項 固體加藥器為什麼會爆炸?

第十四項 游泳池的水為什麼突然減少?

第十五項 游泳池的池水中為什麼有很多小氣泡存在?

第十六項 除毛器內為什麼氣泡排不掉?

第十七項 矽藻土跑入游泳池要如何處理?

第十八項 游泳池補水時要注意什麼?

第十九項 如何處理池壁,池底變黃?

第二十項 如何降低過濾器的逆洗水量?

第二十一項 使用自動加藥控制器要注意的事項?

第二十二項 矽藻土過濾器什麼時候要反洗? 何時拆缸清洗?

第二十三項 水底吸塵器的種類有那些?

第二十四項 固態藥劑的使用方式?

第二十五項 石英砂過濾器何時需要清洗?

第二十六項 過濾器是否要維持小時運轉?

第二十七項 游泳池冬季休池處理如何作?

第二十八項 漂白水與酸性液體可否混合以打藥機輸入游泳池?

第二十九項 什麼叫作水鎚(Water hammer)?

第三十 游泳池內的水流方向應該如何調整?

第三十一項 什麼叫作表面回收比?

第三十二項 如何處理玻璃纖維(FRP)池的黑斑(black plague)?

第三十三項 游泳池加熱系統分類與經濟效益比較

第三十一項 池水運轉率與濁度的關係?

第三節 岸上相關篇

第一項 淋浴池很重要嗎?

第二項 洗腳池很重要嗎?

第三項 腰部洗滌池是什麼?

第四項 游泳池的溢水溝為什麼要清洗?

第五項 游泳池的步道為什麼會有觸電的感覺?

第六項 游泳池水道繩要如何清洗?

第七項 游泳池的水位線污漬要如何清洗?

第八項 如何防止雨後蚯蚓,水蛭,青蛙等爬蟲進入游泳池?

第九項 室外游泳池夜間的照明燈有很多飛蛾要怎麼辦?

第十項 烤箱內的異味要如何去除?

第十一項 游泳埸所標識的重要性?

第四節 其它相關篇

第一項 游泳池的人數應如何規範?

第二項 游泳場所的參考資料

第三項 游泳池發生意外事件,救生員應如何處理?

第四項 救生員應有的權益?

第五項 游泳池的種類?

第六項 什麼叫做Wading pool?

第七項 自來水比游泳池的還要乾淨嗎?

第八項 衛生單位採樣化驗時要注意什麼?

第九項 什麼樣的游場所才是好的?

第十項 如何判斷游泳池的品質?

第十一項 如何判斷游泳池池水的品質?

第十二項 室內溫水游泳池的潮濕問題要如何克服?

第十三項 游泳池的水都用到那堨h了?

第十四項 游泳池的水會致癌的機率有多大?

第十五項 如何避免游泳耳(Swimmer's ear)?

第十六項 在室外游泳池游泳會因為曬太陽而得皮膚癌嗎?

第十七項 如何預防游泳後頭髮變黃?

第十八項 如何防止Green Hairblonde hair?

第十九項 汗斑是因為游泳的關係嗎?

第二十項 香港腳在游泳池中會傳染嗎?

第二十一項 和愛滋病患一起游泳會不會感染愛滋病?

第二十二項 游泳池中的皮膚病會傳染嗎?

第二十三項 為什麼游泳時候腳趾會受傷?

第二十四項 游泳前,後為什麼在要滴眼藥水?

第二十五項 到室內溫水游泳池接人,又沒有下水,身上怎麼會有氯味道? 游泳的人
反而沒

?

第二十六項 游泳池的磁磚縫為什麼會有白色的硬石膏?

第二十七項 公營與民營游泳池的差別在那?

第二十八項 游泳池堿陘偵繵A子特別兇?

第二十九項 社區內游泳池可以拆除改建嗎?

第三十 游泳時潛到水堮犮i以睜開眼睛嗎?

第三十一項 為什麼失聰的人游泳學得比較慢?

第三十二項 如何使觀賞魚池的水質較為清徹?

第三十三項 觀賞魚池的水色昏暗的原因?

附錄二 名詞解釋

附錄三 專題

第一節 游泳池水中酸鹼值pH 的重要性

第二節 游泳池中藻類去除的方法

第三節 游泳池中臭氧消毒殺菌的應用

第四節 游泳池對腸病毒的因應

第五節 水質源

第六節 如何選購游泳池保險

第七節 泳具的選擇及保養

附錄四 相關法規

第一節 游泳池水質相關法規

第一項 台北市

第二項 台灣省

第三項 NSPI

第四項 日本

第二節 飲用水水質標準及自來水水質標準

第三節 飲用水管理條例

第四節 飲用水管理條例臺灣省施行細則

第五節 飲用水管理條例高雄市施行細則

附錄五 游泳池相關公文

附錄六 游泳池水質消毒殺菌維持費用分析

參考文獻

 

想知道詳細情形
我要游泳池/按摩池相關資料,請與我聯絡。

我要死海相關資料,請與我聯絡。

我要溫泉相關資料,請與我聯絡。
相關器材有興趣,請與我聯絡。

相關藥品有興趣,請與我聯絡。
池與按摩池水質管理一書有興趣

對相關進修課程有興趣,請與我聯絡。

徵求兼職/專職行銷人員。

不論您在那個地方,我們都很誠摯地歡迎您填一下資料。

姓名:

聯絡電話(手機):

聯絡電話(日):

聯絡電話(夜):

傳真(Fax):

地址:

電子郵件:

                  

                                  來信內容